网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
当前位置:首页 > 威尼斯信誉官网|互动交流 > 嘉宾访谈
嘉宾访谈
《内蒙古自治区医疗保障基金使用监督管理办法》在线访谈

《内蒙古自治区医疗保障基金使用监督管理办法》在线访谈

时间:2021-08-30 嘉宾:自治区医疗保障局党组成员、副局长;浩蒙
访谈实录

主持人2021-08-30 09:00

  各位网友,大家好!欢迎收看本期内蒙古自治区人民政府网在线访谈栏目。今天我们很高兴邀请到自治区医疗保障局党组成员、副局长浩蒙,他将就《内蒙古自治区医疗保障基金使用监督管理办法》的相关内容与大家进行交流。浩局长,欢迎您!

 

自治区医疗保障局党组成员、副局长 浩蒙2021-08-30 09:00

  主持人好,各位网友大家好!很高兴在这里与大家进行交流,感谢大家对自治区医保工作的关心和支持。

 

主持人2021-08-30 09:00

  浩局长,请您先给网友们介绍一下《内蒙古自治区医疗保障基金使用监督管理办法》出台的背景和意义。

 

自治区医疗保障局党组成员、副局长 浩蒙2021-08-30 09:01

  医疗保障基金是人民群众的“看病钱”、“救命钱”,习近平总书记多次指示,要加强医保基金监管。医疗保障基金使用涉及市场主体多、业务链条长、风险点多,监管难度大,监管形势较为严峻,各类套取、骗取医保基金的违法违规行为屡屡发生。为了加强医保基金使用监督管理,用法治手段保障基金安全运行,维护公民医疗保障合法权益,推动自治区医疗保障事业健康有序发展,制定《办法》十分必要。《办法》规范了医疗保障行政部门、经办机构、定点医药机构、参保人员对医疗保障基金的监督使用,保障基金安全,维护公民医疗保障合法权益。

 

主持人2021-08-30 09:02

  《办法》出台后,医保行政部门对医药机构的哪些行为进行监督管理?

 

自治区医疗保障局党组成员、副局长 浩蒙2021-08-30 09:02

  《办法》从三个层面对定点医药机构的行为进行了规定。首先在管理层面,定点医药机构必须加强内部管理,按规定报送信息等。其次,在一般行为规范层面,定点医药机构必须遵守有关行为规范,提供合理必要的医药服务。第三是在禁止欺诈骗保层面,明确规定不得分解住院、挂床住院等“五个不得”,以及不得为参保人员利用其享受医保待遇的机会获得非法利益提供便利。禁止其通过伪造变造有关资料、虚构医药服务项目等方式骗取医保基金的支出。

 

主持人2021-08-30 09:03

  参保人员的行为也直接影响着医保基金的安全和效益,医保行政部门对参保人员的行为有哪些规定?

 

自治区医疗保障局党组成员、副局长 浩蒙2021-08-30 09:03

  《办法》要求参保人员持本人医疗保障凭证就医购药,按照规定享受医疗保障待遇。不得利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品、接受返还现金实物或者获得其他非法利益等。相信《办法》实施以后,各相关主体严格遵守规定的行为规范,医疗保障基金使用中存在的问题会得到根本改善。

 

主持人2021-08-30 09:03

  《办法》共二十八条,虽然条数不多,但是涵盖的内容较全面,对医保基金监管工作有哪些改变?

 

自治区医疗保障局党组成员、副局长 浩蒙2021-08-30 09:04

  一是加强了协同监管。《办法》第十九条提到,旗县级以上人民政府医疗保障行政部门可以会同卫生健康、市场监督管理、财政、公安等部门开展联合检查。今年我们建立医保基金监管联席会议制度,各相关部门各司其职,推动工作任务落到实处,形成了监管合力。二是强化了依法监管。以前医保基金监管工作方面只有《社会保险法》支撑,其原则性强、操作性弱,无法满足当前医保基金监管的要求。《办法》出台后,在日常监管中就有法可依,为基金监管工作提供强有力的保障。

 

主持人2021-08-30 09:04

  好的。感谢浩局长的耐心解答,也感谢广大网友们收看本期节目!本期访谈到此结束,下期节目再见!

 

自治区医疗保障局党组成员、副局长 浩蒙2021-08-30 09:05

  再见!